新葡京客户端

欢迎注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创首发] 8号车厢(手机随码)

8号车厢——

我踏进8号车厢时,火车已经晚点2小时50分钟了,但我还是希望它慢点来,不为别的,只是晚点的车会给我一种安宁的等待。人到中年,想有一种时光应该慢下脚步的感觉,于是不去坐飞机,不喜欢自己踩不到大地,不去坐高铁,不想把自己生活过得太匆忙。自从火车统一刷成绿色,晚点和慢速总让我想起以前的慢节凑。

8号车厢跟以往一样,充满了最贴近生活的气息,66个人的狭小空间,交叉飘荡着熟悉的方便面和各种呼吸,体味及排泄的味道,我坐在自己的床上,打量了周围的陌生人,这就是所谓的五百年修得同船度?对面铺上那位阿姨瞄了我一眼,转脸又塞着耳塞,继续哼着那听不懂的黄梅调。这时,一个肥硕的非洲黑女人吃力地穿过过道往前面那个铺位去,嘴里说的是一连串流利的中文:对不起,请让让。

呆坐了半个小时,车厢咣啷撞击几下,停了,夜色昏暗的站台上,一个和尚拉着装满大包小包的拖车,费力地进来,高大威猛的他穿着长衫云鞋,光头上冒着汗珠,他拿下大包吃力地往行李架上举起,旁边的人忙站起来搭了一把手。

和尚安顿之后,从褡裢里掏出一桶麻辣牛肉面,几个人好奇地问:大师你也吃这个?和尚笑:我吃的,不过不能放料包。说罢撕开,将三个料包丢弃在盘子里,到车厢尽头泡了面饼过来搁在茶几上,盘腿打坐在铺上,掏出一串核桃大的念珠,笑眯眯跟几个好奇人聊了起来。

和尚说他是常熟人,这次是出来化缘。别人问他盘腿很厉害,双脚脚板能盘道腿的上面,和尚说他四十多岁出家,现在六十多岁,早已习惯了,他不算什么,他母亲七十多岁开始盘腿,现在九十多了,盘的也一样好。和尚吃着泡面突然打量了我一回,说:你很有佛缘,也可以出家的。我一下懵了,说:吃泡面不放料包我不习惯。和尚笑笑:人总是要出家的,这辈子不出家,下辈子也要出家,每个人都不能逃避这一回。我忙转头不敢看他了。

那个非洲黑女人过来了,说大师我能摸摸你念珠不?大师给她看了,那念珠估计上手很久了,圆润光滑,黑女人说这是什么材料,很贵吧,怎么19颗呢?和尚说这是紫檀的,施主送的估计现在值五万吧。他还说那18颗怎么怎么的,另一颗又是怎么的,反正我没听懂。我也不想多听,翻看杂志慢慢睡着了。

半夜醒来上个厕所,回来时,黑夜里依稀可见那和尚还是打坐的姿势,不知道睡着没有,我不敢多看,上床躺着,脑子里都是杂志上写的武林秘史,迷糊中一个人影悄无声息地从过道飘过,妈呀,怎么这车又上来一个梳着发髻的女道士?

这真是一个狭小而神奇的空间,我想这也许武林人士为了什么事情齐聚车厢,唱黄梅戏的,非洲黑女人,和尚,女道姑,甚至那手指在胸口划着十字架的老婆婆,或许还有那蹒跚走路的小孩,都是这里边的高手,他们在黑暗里,只闻呼吸,不见出手。

我闭上眼睛,把被子盖在脸上,这车厢的江湖,让我不敢多看,出门在外,闲事少管。

慢车,慢生活,夜,是那么漫长。。。。

新葡京客户端 www.sxstr.com DSC06240.jpg (46.18 KB, 下载次数: 4)

轮回人生,总有修行的那一回。祝大家端午快乐。
原创的好文章,大师的旅途生活真是多姿多彩
用手机写这么长、这么精彩的文章,辛苦了
大师啊?都是大师!!
人总是要出家的,这辈子不出家,下辈子也要出家,每个人都不能逃避这一回……这是真的不?突然有想出家的冲动……鏉ヨ嚜: iPhone瀹㈡埛绔?/td>
与佛有缘,赶紧拜师。
佛常在心中。大师的原创文字朴实却情感丰富,很喜欢这种感觉。
我在九号车厢
呵呵,太有心啦!!!